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요리 한그릇

집에서 쉽게 만드는 파채 레시피 | 칼과 파만 있으면 OK!

by just1bowl 2025. 6. 2.
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안녕하세요! 오늘은 집에 있는 재료만으로 간단하게 만들 수 있는 파채 만드는 법 을 소개할게요.

특별한 기술도 필요 없고, 파와 칼만 있으면 누구나 만들 수 있는 _기본 파채 레시피_입니다.

삼겹살과 곁들여 먹거나 양념에 무쳐서 반찬으로도 활용할 수 있어요!

 

 

📌 파채 만들기 준비물

대파

도마

볼(그릇)

 

 

파채 손질하는 방법 (기본 파채 써는 )

 

1. 파를 깨끗하게 씻고 10~12cm 길이로 잘라주세요

 

흙이나 이물질을 깨끗이 씻어낸 뒤, 사용하기 좋은 길이로 자릅니다.

10~12cm 정도가 삼겹살과 함께 먹기 딱 좋아요.

대파대파 손질
대파 손질

 



2. 세로로 길게 칼집을 넣어주세요

 

파의 겉면을 따라 세로 방향으로 칼집을 넣되, 뒷면이 완전히 잘리지 않도록 주의해주세요.

이렇게 해야 채 썰 때 파가 흐트러지지 않고 예쁘게 썰려요.

대파 세로로 자르기
대파 세로로 자르기



3. 삼등분으로 접은 얇게 썰어주세요

 

칼집을 넣은 파를 겹겹이 접어서 얇게 채 썰면 완성도 높은 파채가 완성됩니다.

칼질을 할 때 밀어써 썰어주셔야 아랫부분까지 잘 잘립니다. 

초록부분은 얇아서 가운데 구멍으로 여러장 껴서 같이 썰어주셔도 됩니다.

대파 삼등분 접기대파 삼등분 접기
대파 삼등분 접기

 

대파 삼등분 접기
대파 삼등분 접기
파채 만들기
파채 만들기

 



4.
파채를 찬물에 담가 매운맛 제거하기

 

썰어낸 파채는 찬물에 10분 정도 담가주세요.

이 과정에서 파의 아린 맛과 매운 맛이 빠져서 훨씬 부드럽고 맛있어요.

파채 물에 넣어 매운맛 빼기
파채 만들기



5. 물기를 빼서 준비 완료!

 

10분 후 체에 받쳐 충분히 물기를 제거하면 끝!

이 상태로 고기와 함께 먹어도 좋고, 양념장을 추가해 무쳐도 정말 맛있답니다.

파채 만들기파채 만들기
파채 만들기

 

💡 파채 활용 꿀팁

고기와 찰떡궁합: 삼겹살, 갈비, 불고기와 함께 곁들여 먹으면 입맛 살아나요.

양념파채로 응용: 간장 1, 고춧가루 1, 참기름 1, 식초 1 비율로 양념해주면 완성!

 

 

🧄 파채 만들기, 이렇게 쉬운 몰랐죠?

 

파와 칼만 있으면 누구나 만들 수 있는 파채!

조미료 없이도 깔끔하고 건강하게 즐길 수 있는 레시피랍니다.

집에서 고기 드실 만들어보세요.

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