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요리 한그릇

달걀 4개로, 전기밥솥 카스테라 만들기

by just1bowl 2025. 4. 4.
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오늘은 간단하게 촉촉하고 달콤한 카스테라를 전기밥솥으로 만들어 봤어요.

저는 전기압력밥솥으로 요리하는 걸 좋아하는데요, 오늘은 달걀 4개만 있으면 누구나 집에서 만들 수 있는 카스테라 레시피를 소개할게요.

오븐 없이도 촉촉하고 폭신한 카스테라! 이제 우리 집도 제과점이에요✨

 


완성된 밥솥카스테라
완성된 밥솥 카스테라


🥚 준비 재료 (3~4인용 기준)

  • 달걀 4개(실온에 30분 이상)
  • 박력분 100g (중력분도 가능하지만 박력분이 더 부드러워요)
  • 설탕 100g~120g(단 맛은 개인 취향-저는 원당을 사용했어요)
  • 우유 25ml(실온에 30분 이상)
  • 식용유(또는 녹인 버터) 30ml
  • 베이킹파우더 2g
  • 바닐라에센스 1/2작은술 (생략 가능)
  • (선택) 꿀 또는 연유 1큰술 – 더 촉촉하고 달콤하게!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

🍳 만드는 방법

 

1.  달걀과 설탕을 휘핑하기

 

  • 볼에 흰자 4개 설탕 90g을 넣고(한꺼번에 넣지 말고 3번 나눠서 넣어주세요.)
  • 핸드믹서로 고속으로 약 8분간 휘핑합니다.
  • 휘핑기 없어도 가능해요.

 

💡 TIP: 달걀은 실온에 꺼내서 냉기를 빼주세요! 더 잘 올라와요!

 

 

전동거품기 사용하여 흰자 휘핑하기
전동거품기 사용하여 흰자 휘핑하기

흰자 머랭하는 과정

2. 노른자와 설탕  섞기

 

  • 노른자에 설탕(원당)10g을 넣어 설탕을 녹여주면서 거품기로 섞어주세요. 
  • 설탕이 녹으면 됩니다.

 

 

 

3. 1번과 2번 섞기

  • 흰자 머랭에 노른자크림을 넣어 섞어줍니다. 
  • 이때 중요한 건 반죽이 꺼지지 않게 부드럽게 저어주면서 섞어주세요.

반죽하는 과정

 

 

 

4. 반죽에 가루류 추가

 

  • 만들어둔 반죽에 밀가루는 채에 치고 남은 설탕과 베이킹파우더를 넣어줍니다.

 

 

가루류 넣고 섞기

 

5. 우유+식용유 넣기

  • 우유와 식용유(올리브유 가능)를 넣고 잘 저어주세요.
  • 이때 바닐라에센스가 있다면 넣어주세요.(생략가능)
  • 꿀이나 연유 1큰술을 넣어주면 더 촉촉하고 달콤합니다.
  • 밥솥 안에 식용유를 바르고 반죽을 부어요.(완성 후 케이크가 밥솥에 붙지 않음)
  • 바닥을 톡톡 쳐서 기포를 제거해요.

밥솥에 반죽 넣기
밥솥에 식용유 바르기

6. 만능찜 40분

  • ‘만능찜’ 기능으로 40분 
  • 끝나고 꼬치로 찔러서 반죽이 안 묻어나오면 OK!

 

💡 TIP: 끝나면 바로 케잌을 자르지 말고 열기를 식힌 후 잘라주세요.

40분 후 완성된 모습

 

🎉 완성!

완성된 밥솥카스테라폭신폭신한 카스테라 완성
완성된 밥솥 카스테라

한 김 식힌 뒤 꺼내면

폭신폭신하고, 향긋하고, 입에서 살살 녹는 카스테라 완성!

커피나 우유랑 같이 먹으면 진짜 행복한 티타임이 돼요☕🍯

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