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요리 한그릇

부추 한 줌으로 간단하게 만드는 부추전 레시피

by just1bowl 2025. 4. 29.
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안녕하세요, 오늘은 집에 남아 있는 부추 한 줌으로 간편하게 만들 수 있는 부추전 레시피를 소개하려고 합니다.

입맛 없을 때, 간단한 안주가 필요할 때 정말 좋은 요리죠.

준비물도 간단하고, 만들기도 쉬우니 꼭 한 번 따라 해보세요!

부추전 만들기
부추전만들기

 

준비 재료 (1~2인분 기준)

부추 한 줌 (약 50g)

부침가루, 튀김가루 또는 밀가루 4큰술(아무거나 상관없어요)

물 4~5큰술

식용유

 

선택 재료 (있으면 추가하면 좋아요)

양파 조금 (얇게 채 썰기)

홍고추 또는 청양고추 (슬라이스)

새우나 오징어 약간 (해물 부추전 느낌을 낼 때)

 

 

부추전 만드는 방법

 

1. 부추 손질하기

 

부추는 깨끗이 씻은 후 물기를 털어내고 3~4cm 길이로 썰어주세요.

2. 반죽 만들기

 

큰 볼에 부침가루(또는 밀가루)와 물을 넣고 섞어 반죽을 만들어주세요.

반죽 농도는 약간 묽은 요거트 정도가 적당합니다.

(너무 되면 뻑뻑하고, 너무 묽으면 부추가 뭉치지 않아요.)

3. 부추 넣고 섞기

 

썰어둔 부추를 반죽에 넣고 소금을 약간 뿌려 가볍게 섞습니다.

이때 너무 오래 저으면 부추가 숨이 죽을 수 있으니 살짝만 섞어주세요. 여러분 이때 건새우 넣으시면 풍미가 살아나요

맛있는 건새우 부추전
맛있는 건새우 부추전

4. 부치기

 

프라이팬에 식용유를 넉넉히 두르고, 중불로 달군 다음, 반죽을 한 국자 떠서 얇게 펴주세요.

노릇노릇하게 앞뒤로 구워줍니다.

 

Tip!

팬에 올린 뒤 최대한 얇게 펴야 바삭한 부추전이 됩니다.

한 번에 여러 장 부치기보다는 팬 사이즈에 맞게 하나씩 부치는 게 좋아요.

5. 완성

 

앞뒤로 바삭하게 잘 익으면 접시에 담아 마무리합니다.

간장에 찍어 먹거나, 초간장(간장+식초+고춧가루)에 찍어 먹으면 더욱 맛있습니다.

 

 

부추전 맛있게 먹는

반죽에 계란 1개 추가하면 부드러운 식감을 낼 수 있어요.

부침가루 대신 밀가루+소금+살짝의 전분을 사용하면 더 바삭합니다.

청양고추를 송송 썰어 넣으면 칼칼한 맛이 돌아 입맛이 확 살아납니다.

 

 

마무리

 

부추 한 줌만 있어도 이렇게 간단하고 맛있는 부추전을 만들 수 있습니다.

요즘같이 귀찮은 날이나, 냉장고 재료 정리할 때 딱 좋은 메뉴예요.

여러분도 오늘 집에 있는 부추로 맛있는 부추전 구워보세요!

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