요즘 건강한 한 끼를 찾는 분들 사이에서 인기 있는 메뉴, 바로 아보카도 덮밥입니다.
부드럽고 고소한 아보카도와 고단백 연어, 반숙 달걀의 조합은 다이어트 식단은 물론 바쁜 아침, 든든한 점심으로도 딱이죠.
오늘은 집에서도 쉽고 맛있게 만들 수 있는 연어 아보카도 덮밥 레시피를 소개해드릴게요.
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아보카도 덮밥 재료 (1인분 기준)
• 밥 1공기
• 아보카도 1/2개
• 연어 스테이크 또는 닭가슴살 1조각
• 달걀 1개
• 간장 1큰술
• 참기름 1작은술
• 마요네즈 약간 (선택)
• 김가루, 깨소금 약간
Tip: 아보카도는 잘 익은 걸 사용하는 게 핵심! 껍질이 짙은 초록색이고 손으로 살짝 눌렀을 때 부드럽게 들어가면 딱 좋아요.
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만드는 순서
1. 재료 준비하기
아보카도, 연어, 달걀, 밥, 각종 양념을 준비해 주세요.
2. 아보카도 손질
아보카도를 반으로 갈라 씨를 제거하고 껍질을 벗긴 뒤 슬라이스 또는 깍둑썰기 합니다.
3. 밥 준비
따뜻한 흰밥을 그릇에 담습니다.
4. 달걀 프라이
달걀은 반숙 프라이로 부쳐줍니다. (노른자가 살짝 흐를 정도로)
5. 연어 굽기
프라이팬에 기름을 두르고 연어를 앞뒤로 노릇하게 구워주세요. 닭가슴살로 대체해도 맛있습니다.
6. 재료 올리기
밥 위에 아보카도, 연어, 달걀을 보기 좋게 얹어줍니다.
7. 소스 뿌리기
간장 1큰술 + 참기름 1작은술 + 마요네즈 약간을 섞어 소스를 만들고 위에 뿌려주세요.
8. 마무리 토핑
김가루와 깨소금을 솔솔 뿌리면 완성!
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함께 먹으면 좋은 반찬은?
• 김치 or 깍두기
• 미소된장국
• 오이무침
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꿀팁
• 아보카도는 공기 접촉 시 갈변되므로 자르자마자 사용하세요.
• 연어 대신 구운 두부나 버섯을 사용하면 채식 덮밥으로도 변신!
• 간장 소스에 레몬즙 몇 방울을 넣으면 상큼한 맛이 업그레이드됩니다.
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아보카도 덮밥 만드는 법, 생각보다 간단하죠?
건강하고 든든한 한 끼가 필요할 땐, 냉장고 속 재료로 손쉽게 만들어보세요.
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