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요리 한그릇

🥒 오이 사이다 절임 만드는 법, 상큼한 여름 반찬 추천!

by just1bowl 2025. 6. 11.
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✔️ 요즘 SNS에서 인기! 오이 사이다 절임 만드는 방법

 

더운 여름, 입맛도 없고 밥상에 시원한 반찬 하나 올리고 싶을 때

톡 쏘는 사이다로 절인 오이 피클, 들어보셨나요?

 

요즘 SNS나 유튜브에서 화제가 된 [오이 사이다 절임]은

사이다 + 식초의 조합으로 상큼하고 시원하게 즐길 수 있는

초간단 반찬이에요.

 

저도 처음엔 반신반의했는데,

달콤하면서도 아삭한 식감에 중독!

특히 고기 먹을 때, 김밥에도 함께 곁들이면 궁합이 찰떡입니다.

 

🛒 재료 준비 (2~3인분 기준)

재료 분량
오이 2
사이다 200ml (칠성사이다, 스프라이트 )
식초 4큰술
설탕 1큰술 (사이다가 달아서 적게 넣었어요)
소금 0.5큰술

 

🍳 만드는 방법

 

① 오이 손질

오이를 깨끗이 씻어 용기에 맞게 크기를 잘라주세요.

 

② 감자칼로 깎기 

오이 끝 부분에 포크로 꽂아 감자칼로 얇게 깎아줍니다.

깎은 오이는 차곡차곡 쌓아주세요.

오이사이다 절임오이 감자칼로 깎기
오이 감자칼로 깎기

 

 

③ 절임물 만들기

식초 4큰술

설탕 1큰술 (탄산수로 할 경우 더 넣어도 됩니다)

소금 0.5큰술

 

④ 용기에 담아 절이기

오이를 깨끗한 용기에 담고 절임물을 부어주세요.

사이다 200ml 한 캔을 넣어줍니다.

오이 사이다 절임 만들기
오이 사이다 절임 만들기
오이에 절임물과 사이다 붓기오이에 절임물과 사이다 붓기
용기에 절임물과 사이다 붓기

 

⑤ 냉장 숙성

뚜껑을 닫고 냉장 보관하면

약 2시간 후부터 먹을 수 있고, 하루 숙성하면 제맛!

 

💡 꿀팁!

사이다로 사용하세요 (콜라 금지!)

고추나 레몬 슬라이스, 유자청 등을 넣으면 풍미가 업!

남은 절임물은 2~3일 내에 오이 한 번 더 절여도 돼요.

• 탄산수로도 가능해요. 설탕으로 단맛 조절하세요.

 

 

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