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요리 한그릇

🥜 집에서 간단하게! 고소하고 건강한 땅콩버터 만드는 방법

by just1bowl 2025. 5. 15.
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저는 사과나 바나나에 땅콩 버터찍어서 먹는 것을 엄청 좋아합니다.

하지만 땅콩 자체도 비싸니, 땅콩 버터 100% 비싸더라고요.

매번 사먹기가 부담되서, 어느시점에서부터 제가 만들어서 먹고 있는데요.

 

간단하게 땅콩 버터 만드는 방법 알려드릴게요.

진짜 여러 번 사서 만들어 먹으면서 알게 된 팁도 같이 공유해 드릴게요.

 

제가 산 건 쿠팡에서 1kg 5,320원 이었어요. 하지만 아쉬운 건 로켓 배송이 아니라 배송비가 3,000원 붙었어요. 

참고하세요~

그래도 가격이 엄청  착하죠? 시중에 파는 건 땅콩 100% 거의 10,000원 가까이 가서 구매하기가...ㅠㅠ

 

 

🥜 이런 분께 추천해요

시판 땅콩버터의 당분과 첨가물이 걱정되시는 분

단백질 간식을 찾는 다이어터

아이들 간식으로 건강한 스프레드를 원하시는 분

 

 

📌 땅콩버터의 건강 효능

 

땅콩에는 식물성 단백질, 불포화지방산, 비타민 E, 마그네슘, 식이섬유가 풍부해요.

꾸준히 섭취하면 심장 건강, 두뇌 활동, 피부 탄력에 도움을 줄 수 있답니다.

 

 

🧑‍🍳 땅콩버터 만드는 재료 

볶은 땅콩 2컵

• 믹서기

• 프라이팬

 

 

🍯 만들기 순서

 

1. 땅콩 볶기 (생략 가능)

 

생땅콩을 사용하는 경우, 프라이팬이나 오븐에서 180℃로 10분간 구워 고소함을 더해 주세요.

 

2. 믹서에 갈기

 

믹서나 푸드프로세서에 볶은 땅콩을 넣고 갈아주세요.

처음엔 가루처럼 되지만, 계속 돌리다 보면 기름이 나오며 점점 크리미해집니다.

 

중간중간 멈추고 주걱으로 벽면의 땅콩을 긁어주면 골고루 섞여요.

 

3. 점도와 맛 조절

 

걸쭉해지면 소금과 꿀을 넣고 한 번 더 섞어주세요.

더 부드럽게 원하시면 식용유를 조금씩 넣어가며 점도를 조절하면 됩니다.

 

4. 보관

 

완성된 땅콩버터는 멸균된 유리병에 담아 냉장보관하면 2~3주간 보관 가능합니다.

 

📝 땅콩버터 만드는 TIP

• 한 번에 버터로 완성하려면 가정용 믹서기로는 어렵습니다. 중간중간 끊어서 모터를 식히면서 갈아줘야 합니다.

(식히면서 하지 않으면 믹서기 고장나거나 모터가 완전히 식을 때까지 기다린 후 모터가 다시 돌아갈 때 해야합니다.)

껍질을 벗겨서 하면 더 부드러운 땅콩 버터를 만들 수 있습니다.

 

📝 땅콩버터 활용 TIP

식빵, 베이글, 바나나, 사과에 발라 간식으로

오트밀이나 요거트에 토핑으로

샐러드 드레싱이나 닭가슴살 소스로 활용해보세요!

 

 

🧠 꿀팁! 직접 만든 땅콩버터가 좋은 이유

첨가물 0%

단맛·짠맛 직접 조절 가능

환경 보호 (플라스틱 용기 줄이기)

 

 

땅콩버터 만들기

 

땅콩버터 만들기

 

땅콩버터 만들기

 

땅콩버터 만들기

 

 

 

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