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요리 한그릇

전기밥솥으로 술빵 만들기(반전 있음)

by just1bowl 2025. 5. 1.
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밀가루(중력분)300g, 생막걸리240ml, 설탕 70g(기호에 따라 조절), 우유50ml, 계란1개, 소금2g, 이스트 5g,식용유(밥솥 바닥용),

단호박가루20g(선택사항),고명(견과류, 양갱, 옥수수-선택사항) 

술빵 만드는 재료
술빵 만드는 재료

🥣 만드는 순서

 

1. 반죽 만들기

재료가 냉장고에 넣었던 상태였다면 1시간 정도 실온에 꺼내두세요.

볼에 밀가루 300g, 설탕, 소금, 이스트를 체쳐서 넣습니다.

여기에 생막걸리 240ml를 붓고, 덩어리 없이 주걱이나 거품기로 고루 섞어줍니다.

반죽은 묽지도, 너무 되지도 않게 약간 걸쭉한 팬케이크 반죽 정도의 농도로 만들어주세요.

술빵 반죽하기
술빵 반죽하기

2. 1차 발효 

물 한컵을 전자렌지에 1분 30초 정도 돌린 후 반죽을 랩이나 젖은 면보로 덥은 반죽 그릇을 넣어 발효 시킵니다. 

1시간에 한 번씩 반복해서 총 4시간 발효시킵니다. 

반죽이 약 1.5~2배로 부풀면 발효 완료입니다.

발효가 완성되었으면, 반죽에 고명을 넣어 섞어줍니다.

발효하는 과정
발효하는 과정

 

3. 전기밥솥에 굽기

밥솥 바닥에 기름을 얇게 바르거나 종이호일을 깔고, 반죽을 부어줍니다.

찜 지능을 이용하여 1시간 쪄줍니다. 40분을 먼저 돌렸는데 젓가락을 찌르니 반죽이 묻어 올라와서 20분 더 돌려줬어요.

20분 추가 후 가운데 젓가락을 찔러 반죽이 묻어나오지 않으면 완성입니다.

전기밥솥에 반죽 넣고 찜모드 1시간
전기밥솥에 반죽 넣고 찜모드 1시간

4. 식히기 및 마무리

밥솥에서 꺼내어 식힘망에 식힌 후, 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.

취향에 따라 견과류, 건포도, 꿀 등을 함께 곁들여도 좋습니다.

전기밥솥 술빵 완성
전기밥솥 술빵 완성

 

🍞 TIP

생막걸리를 사용할 때는 유통기한이 짧은, 당분이 적고 발효력 있는 전통 막걸리가 좋습니다.

베이킹파우더는 생략해도 되지만, 넣으면 더 폭신하게 올라옵니다.

반죽에 쑥가루나 단호박 가루 추가하면 색다른 맛의 술빵을 만들 있어요.

 

사실 이 방법은 추천하지 않습니다.

전기밥솥으로 술빵 만들지 마세요. 바닥이 딱딱해져요.

전통방법인 찜기에 젖은 면보 사용해서 찌셔야 촉촉하고 맛있는 술빵이 완성 됩니다.

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