밀가루(중력분)300g, 생막걸리240ml, 설탕 70g(기호에 따라 조절), 우유50ml, 계란1개, 소금2g, 이스트 5g,식용유(밥솥 바닥용),
단호박가루20g(선택사항),고명(견과류, 양갱, 옥수수-선택사항)
🥣 만드는 순서
1. 반죽 만들기
• 재료가 냉장고에 넣었던 상태였다면 1시간 정도 실온에 꺼내두세요.
• 볼에 밀가루 300g, 설탕, 소금, 이스트를 체쳐서 넣습니다.
• 여기에 생막걸리 240ml를 붓고, 덩어리 없이 주걱이나 거품기로 고루 섞어줍니다.
• 반죽은 묽지도, 너무 되지도 않게 약간 걸쭉한 팬케이크 반죽 정도의 농도로 만들어주세요.
2. 1차 발효
• 물 한컵을 전자렌지에 1분 30초 정도 돌린 후 반죽을 랩이나 젖은 면보로 덥은 반죽 그릇을 넣어 발효 시킵니다.
• 1시간에 한 번씩 반복해서 총 4시간 발효시킵니다.
• 반죽이 약 1.5~2배로 부풀면 발효 완료입니다.
• 발효가 완성되었으면, 반죽에 고명을 넣어 섞어줍니다.
3. 전기밥솥에 굽기
• 밥솥 바닥에 기름을 얇게 바르거나 종이호일을 깔고, 반죽을 부어줍니다.
• 찜 지능을 이용하여 1시간 쪄줍니다. 40분을 먼저 돌렸는데 젓가락을 찌르니 반죽이 묻어 올라와서 20분 더 돌려줬어요.
• 20분 추가 후 가운데 젓가락을 찔러 반죽이 묻어나오지 않으면 완성입니다.
4. 식히기 및 마무리
• 밥솥에서 꺼내어 식힘망에 식힌 후, 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.
• 취향에 따라 견과류, 건포도, 꿀 등을 함께 곁들여도 좋습니다.
⸻
🍞 TIP
• 생막걸리를 사용할 때는 유통기한이 짧은, 당분이 적고 발효력 있는 전통 막걸리가 좋습니다.
• 베이킹파우더는 생략해도 되지만, 넣으면 더 폭신하게 올라옵니다.
• 반죽에 쑥가루나 단호박 가루를 추가하면 색다른 맛의 술빵을 만들 수 있어요.
사실 이 방법은 추천하지 않습니다.
전기밥솥으로 술빵 만들지 마세요. 바닥이 딱딱해져요.
전통방법인 찜기에 젖은 면보 사용해서 찌셔야 촉촉하고 맛있는 술빵이 완성 됩니다.
'요리 한그릇' 카테고리의 다른 글
🥜 집에서 간단하게! 고소하고 건강한 땅콩버터 만드는 방법 (2) | 2025.05.15 |
---|---|
바삭한 병아리콩 과자 레시피_다이어트 간식 (5) | 2025.05.14 |
부추 한 줌으로 간단하게 만드는 부추전 레시피 (2) | 2025.04.29 |
🌿 향긋하고 바삭한 한 판 미나리전 만드는 법 – 실패 없는 간단 레시피 (9) | 2025.04.25 |
소고기 1kg으로 만드는 정성 가득 떡갈비 레시피|척아이롤로 떡갈비 만들기 (2) | 2025.04.22 |